Многие люди не могут объективно оценить свои финансовые возможности и оформляют в банках множество кредитов, не беря во внимание тот факт, что данные ссудные средства нужно вернуть в определенный срок, оплатив вдобавок проценты и услуги банка. Спустя некоторое время очевидность переоценки своих сил выявляется в виде достаточно большого долга, погасить который уже не представляется возможным. Человек все больше погружается в долговую яму, оформляя новый кредит с целью погасить задолженность по уже имеющимся, и в итоге кредитные обязательства растут как снежный ком. Расплатиться по ним обычным способом уже не получается, и банки к таким должникам предъявляют претензии через суд или через коллекторские агентства.
На фоне экономического кризиса ситуация, в которой у заемщика нет возможности оплачивать кредит, возникла у многих. И виной тому не только переоценка собственных сил. Некоторые лишились постоянного места работы, у большинства доходы значительно снизились за счет отмены премий и надбавок, из-за чего погашать долг в полном объеме стало невозможно.
Учитывая сложившиеся обстоятельства, Минэкономразвития предложил к рассмотрению законопроект, известный как "О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника". Этот законопроект предполагает предоставление отсрочки по оплате кредита гражданам, которые объявили себя банкротом и признаны таковыми судом. Кроме отсрочки, данный законопроект позволяет и вовсе не выплачивать часть долга, которую невозможно погасить за счет суммы, полученной от продажи имущества должника.
В то же время предложенный законопроект не будет служить лазейкой для нечестных заемщиков, которые оформляют кредиты, заведомо не собираясь их возвращать. При установлении факта умышленного оформления займов с целью их невозврата предусматривается уголовная ответственность.
Идея о банкротстве физических лиц применения на территории России ищет уже давно. В развитых странах такой механизм существует и полностью себя оправдывает, однако внедрение процедуры банкротства для обычного человека, а не предприятия, в России связано с определенными трудностями. Самой главной причиной отсутствия такой возможности выступает менталитет русского человека, который позволяет без особого отягощения моральностью данного поступка брать в долг и не возвращать его обратно.
Масса людей, набравших кредитов в докризисные времена, и не сумевших оплатить данные ссуды, довольно велика. Если бы в нашем законодательстве существовал закон о признании физических лиц банкротом во время финансового кризиса, то многие банки не смогли бы выстоять под наплывом желающих воспользоваться этим законом.
В настоящее время банки активно пытаются взыскать долги с заемщиков. Эта процедура чаще всего поручается коллекторским агентствам, которые проводят мероприятия по возврату долгов довольно жестко. Если заемщик не в состоянии выплатить кредит, то этот вопрос решается в судебном порядке. Поскольку при наличии невыполненных договорных обязательств со стороны заемщика суд принимает решение в пользу банка, имущество должника реализуется, а сумма, полученная при продаже, направляется на погашение долга. Судебные приставы конфискуют практически все имущество, принадлежащее не сумевшему расплатиться с банком заемщику, оставив только самое необходимое для минимального уровня жизни, а также единственное жилье.
Оплате надлежит не только основная сумма кредита, но также штрафы и пеня, примененные банком к неплательщику. В случае смерти долг не исчезает, а переходит в обязательства наследникам.
Согласно предложенному законопроекту для того, чтобы признать себя банкротом, должник с соответствующим заявлением должен обратиться в Арбитражный суд. Такая инициатива может исходить и от банка, если сумма долга превышает 50000 рублей и погашение обязательств просрочено на 6 месяцев.
В случае признания должника Арбитражным судом банкротом, он будет обязан отдать на реализацию все принадлежащее ему имущество, за исключением некоторого перечня вещей, необходимых для обеспечения приемлемых условий для жизни. После этого долг прощается и кредит признается погашенным. В течение последующих пяти лет после процедуры банкротства должник не имеет права оформлять новые кредиты.
Хотя предлагаемый законопроект может показаться выгодным как для банков, так и для заемщиков, неспособных погасить долг, выгода его для кредиторов сомнительна. Чаще всего суммы, полученной от продажи имущества, недостаточно для полного погашения кредита. Гораздо проще банку провести анализ финансового состояния должника самостоятельно, и если финансовые трудности носят временный характер, то банк может предложить такому клиенту реструктуризацию долга. Рассрочка предоставляется сроком до пяти лет. На оставшуюся сумму задолженности банк может начислять проценты в размере половины ставки рефинансирования Центробанка. Такой выход из ситуации для банков предпочтительней, чем признание должника банкротом.
Есть что сказать? Не стесняйтесь!
Последние статьи:
Видео по теме:
УГОЛОК АДМИНИСТРАТОРА