Средства на выплату компенсаций по состояниям депозитных вкладов граждан в период 2009-2014 годов будут выделяться из Федерального бюджета Российской Федерации.
Государством определены некоторые категории граждан, которые имеют право на выплату компенсаций по вкладам в 2012 году. К ним относятся граждане Российской Федерации, а также их наследники:
Размер кратного увеличения в первую очередь зависит от периода хранения денежных средств на банковском депозите. Сумма выплаты уменьшается на тот объем денежных средств, который уже был получен вкладчиком ранее. Стоит отметить, что закрытые в течение 1991 года вклады (с 20.06 по 31.12) не подлежат пересмотру и компенсация по ним не выплачивается.
Получить компенсацию имеют право наследники умершего вкладчика, не участвующие в оплате ритуальных услуг.
Если владелец вклада скончался в период 2001-2012, и наследники оплачивали ритуальные услуги, то банк выплатит компенсацию наследникам по вкладу, равную сумме, потраченной на захоронение (до 6000 рублей). При этом сумма на счете умершего вкладчика не должна быть меньше 400 рублей. Если сумма не достигает необходимой, то компенсация будет выплачена с учетом индекса при индивидуальном расчете.
Если умерший имел несколько расчетных счетов в разных отделениях Сбербанка, то компенсация будет выплачиваться лишь по одному из них.
Для получения компенсации от Сбербанка, гражданин должен предоставить некоторые документы:
Если на момент предъявления требования о выплате компенсации сберегательная книжка гражданином была утеряна, то он имеет право написать заявление по специальной форме и получить компенсацию по восстановленным документам по вкладу.
Если вкладчик по каким-либо причинам не может самостоятельно явиться в банк для получения компенсации, то он может доверить эту операцию третьему лицу. Для этого необходимо оформить нотариально заверенную доверенность на право получения денежной выплаты третьим лицом.
Действующая ставка рефинансирования ЦБ РФ на сегодня, то есть с 01.01.2016 года установлена в размере - 11,00%
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 29 января 2016 года
Ставка рефинансирования - это учетная процентная ставка, под которую Центробанк РФ осуществляет выдачу кредитных ресурсов коммерческим банкам. Таким образом Банк России оказывает воздействие на ставки коммерческих банков по кредитам для физических лиц, по депозитам - для юридических лиц и ставки межбанковского рынка в целом.
Помимо задачи регулирования экономики, в России ставка рефинансирования выполняет еще одну функцию – фискальную. Она используется для следующих расчетов:
Кроме того, большинство штрафов и пени в договорах между частными организациями рассчитываются сегодня исходя из текущей ставки рефинансирования Центрального банка.
Ставка рефинансирования является также и показателем инфляционных процессов в экономике. Чем инфляция выше, тем выше и ставка рефинансирования. Известно, что с декабря 2008 года ЦБ РФ только снижал ставку рефинансирования. Минимального значения за всю историю она достигла в мае 2010 - 7,75% годовых. Ситуация начала меняться в 2011, когда 25 февраля ставка рефинансирования «подросла» до 8%. 3 мая 2011 года ставка выросла еще на 0,25%.
26 декабря 2011 «прогремел гром среди ясного неба»: Центробанк объявил об уменьшении ставки рефинансирования сразу на 0,25 процентных пункта. То есть, ставка снова стала равна 8% годовых. Целью уменьшения ставки ЦБ назвал снижение волатильности ставок денежного рынка России, деньги на котором заметно увеличились в стоимости за последние полгода. По сообщению главного банка страны, решение было принято с учетом рисков для экономического роста и инфляционных рисков, а также из-за нестабильности внешнеэкономической ситуации. В это же время были подняты значения ставок «овернайт» на семь дней.
Благодаря решению ЦБ РФ, на ММВБ рубль сразу укрепился по отношению к американской (к доллару США - на 0,3 %) и европейской (к евро - на 0,4%) валюте. Позже будут видны последствия решения от 26 декабря и на денежном рынке внутри страны. По словам начальника казначейства «Пробизнесбанка» Филиппа Самарца, эффект от решения ЦБ будет заметен весной 2012 года.
В 2011 году Центробанк РФ принял решение о продолжении курса таргетирования ставки денежного рынка как главного инструмента кредитно-денежной политики. Окончательный переход к такой политике планируют завершить в 2014 году. Главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик считает, что ЦБ РФ с помощью уменьшения ставки рефинансирования показал, что таким образом готов поддерживать рубль.
На февраль 2012 года советом директоров ЦБ запланировано очередное заседание, в результате которого будет принято новое решение об уровне ставки рефинансирования. По прогнозу аналитика ИК «Грандис Капитал» Дениса Барабанова, Центробанк в 2012 году снизит ставку рефинансирования в целом на 50 базисных пунктов, что не очень существенно. Все это направлено на то, чтобы удержать стабильность рубля перед выборами в марте 2012. Пока что говорить о точном значении ставки рефинансирования в 2012 году сложно, полагает эксперт.
Есть что сказать? Не стесняйтесь!
Последние статьи:
Видео по теме:
УГОЛОК АДМИНИСТРАТОРА