Как заработать деньги. Проект сам себе финансист.
март 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Главная » » »

Усреднение на финансовых рынках - зло или благо?

Усреднение на финансовых рынках - зло или благо?

Среди торгующих на финансовых рынках отношение к усреднению весьма неоднозначное. Спекулянты и активные инвесторы относятся к нему негативно, ибо исповедуют правило "убытки обрезай сразу, а прибыли дай расти". По этой причине все, кто жаждет обыграть рынок, избегают усреднения, которое не только не настраивает на избавление от актива, начавшего приносить убытки в результате падения его цены, но и, напротив, предполагает наращивание позиции по этому активу. И только пассивные инвесторы, которые не стремятся обыграть рынок, а ставят себе задачу не проиграть рынку, относятся к усреднению не столь отрицательно.

Однако относительно недавно, в конце 80-х - начале 90-х гг. прошлого века, известный экономист Майкл Эдлесон предложил новую, более агрессивную, стратегию усреднения, которую он назвал "усреднение стоимости" (Value Averaging - VA), тогда как то, что Грэхем называл УРИ-методом, в современной литературе чаще называют "усреднение денежной стоимости" (в американской литературе - "усреднение долларовой стоимости" (Dollar-Cost Averaging - DCA)).

М. Эдлесон пришел к выводу, что существует неотъемлемое преимущество усреднения стоимости в доходах (над усреднением денежной стоимости и над покупкой постоянного количества акций в каждом периоде). По его мнению, VA наиболее близко подходит к реализации принципа "покупай дешево, продавай дорого".

Усреднение стоимости представляет собой вариацию: вместо инвестирования фиксированной денежной суммы на каждом интервале времени объем инвестируемых средств меняется так, чтобы общая стоимость инвестиций увеличивалась на фиксированную сумму (или процент) на каждом интервале. Если цена акций только растет, в результате чего общая стоимость инвестиций превышает запланированную фиксированную сумму, то инвестор, чтобы идти в графике нарастания стоимости инвестиций, должен будет продать часть акций, а не добавлять новые вложения. М. Эдлесон определяет концепцию усреднения стоимости еще короче: "Правило усреднения стоимости просто: делайте так, чтобы стоимость ваших акций возрастала на фиксированную сумму каждый месяц".

Эта методика является даже более привлекательной на интуитивном уровне, чем DCA. Как и в случае DCA, большее количество акций покупается, когда цены на них низки. Однако VA требует, чтобы относительно большое число акций было куплено при низких ценах (по сравнению с DCA), поскольку падение цены акции снижает стоимость портфеля. Кроме того, в отличие от DCA VA дает правило для продажи. По мере увеличения рыночной цены выше той, которая была недавно, VA может потребовать серии продаж, поскольку продолжающийся рост цен увеличивает стоимость портфеля. И если рыночная цена продолжает резко расти, VA дает даже еще более агрессивные сигналы на продажу, с тем чтобы свести стоимость портфеля до желаемого уровня.

Ни тот (DCA), ни другой (VA) подход не требуют прогнозирования направления движения рынка. При использовании обоих вариантов усреднения дисциплина периодических инвестиций во всех рыночных ситуациях и осуществление плана в течение длительных инвестиционных периодов - 5, 10, 20 лет или даже дольше - обеспечивают существенные преимущества.

Инвесторы, которым рекомендуется использовать усреднение денежной стоимости или усреднение стоимости, включают в себя:

  • любого инвестора с крупной суммой денежных средств или периодическими потоками денежных средств, который стремится инвестировать в рискованный актив, для которого характерен долгосрочный инвестиционный горизонт, и при этом инвестор чувствует, что он не может прогнозировать краткосрочные движения рынка;
  • любого инвестора, у которого возникли трудности с определением подходящего момента для выхода на рынок (или повторного входа в рынок, если он временно уходил с рынка).

Одним из ключей к успешному применению усредняющего подхода является выбор подходящего долгосрочного горизонта. Для того чтобы избежать возможной "катастрофы" при размещении значительной части своего портфеля в рискованные инвестиции на пике рыночного цикла, требуется как минимум два года ежемесячного или ежеквартального инвестирования, чтобы завершить вход в рынок. Пять лет представляют собой идеальный период, хотя и слишком длинный для многих нетерпеливых инвесторов, тем более им могут не понравиться более длинные сроки.

В то же время инвесторы, не располагающие значительной суммой денег на данный момент, но которым вместо этого доступен периодический поток денежных средств, естественным образом избегают соблазна поспешного вложения в рынок крупной суммы сразу, если только они не прибегнут к заимствованиям. Эти инвесторы волей-неволей уже настроены на усреднение, хотя им все равно нужен инвестиционный план.

Важным аспектом инвестиционного плана является частота инвестиций. Формально может быть использован любой периодический интервал и, конечно, любые суммы. Инвестирование достаточно часто, через равномерные промежутки времени является основополагающим моментом, и каждый квартал, два месяца или раз в месяц - это разумные периоды. Однако инвестирование еженедельно - это, по всей видимости, выход за рамки разумного; точно так же ожидание каждых шести месяцев или каждого года, чтобы осуществить вложение, слишком разрежает процесс инвестирования и может аннулировать преимущества диверсификации инвестиций с течением времени на постоянно меняющемся рынке.

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. Кто такой частный инвестор?

    Кто такой частный инвестор? Для начала надо дать определение, что такое инвестиция. Это – финансовое вливание в некий проект или бизнес ради извлечения прибыли. Соответственно, обладатель толстого кошелька, вкладывающий денежные средства в инструменты инвестирования, является частным инвестором.

  2. Ангелы венчурного бизнеса

    Ангелы венчурного бизнеса К чему стремятся все начинающие предприниматели, занятые в сфере инновационных услуг и товаров? Конечно, к тому, чтобы найти надежный источник финансирования для своих проектов. Спасением для инноваторов может послужить рынок венчурного капитала.

  3. Инвестиции в недвижимость Черногории

    Инвестиции в недвижимость Черногории Каждый инвестор желает знать, куда вложить деньги. Так, чтобы выгодно и с прибылью. Вариантов много: акции, недвижимость, драгоценные металлы … У каждого из способов сохранения и приумножения капитала есть минусы и плюсы.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.




Есть что сказать? Не стесняйтесь!


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:






Последние статьи:

Защита от кризиса - вкладываем деньги в золото! Защита от кризиса - вкладываем деньги в золото! «Я не рекомендую использовать золото как самостоятельный «тактический» актив, лучше встраивать в диверсифицированные портфели, – подытоживает директор по продуктам ETF УК «ФинЭкс Плюс» Владимир Крейндель. – Основные преимущества золота заключаются в отрицательной или близкой к нулю корреляции с основными ..
2015-02-20
Webtransfer-Finans - социальная сеть P2P кредитования. Обзор и отзывы Webtransfer-Finans - социальная сеть P2P кредитования. Обзор и отзывы Я лично первый раз вижу проект, который бы смог создать на самом старте такой высокий стабильный рейтинг на Alexa.com и такое обилие запросов в вордстате. Более того наличие западного опыта P2P кредитования позволяет надеятся на честную работу проекта (в нашей стране в это особенно тяжело верить). нО ..
2015-05-03

Видео по теме:




В мире больших денег

  • Самые богатые люди
    планеты. Ежегодные рейтинги FORBS. Истории успеха признаных финансовых гуру
  • Самые дорогие вещи:
    Часы, автомобили, ноутбуки стоимотью в десятки и сотни тысяч долларов. Рубрика "Чтоб я так жил"
  • Денежные прогнозы
    Что покупать и что продавать? Периодические прогнозы цен на иностранные валюты, акции крупнейших компаний и драгоценные металлы

ВКонтакте с деньгами

УГОЛОК АДМИНИСТРАТОРА