Для начала надо дать определение, что такое инвестиция. Это – финансовое вливание в некий проект или бизнес ради извлечения прибыли. Соответственно, обладатель толстого кошелька, вкладывающий денежные средства в инструменты инвестирования, является частным инвестором.
До недавнего времени таинственный человек по имени частный инвестор был для жителей нашей страны непонятным персонажем из иностранной книги, рассказывающей про «их нравы». Где-то на Западе классово чуждые «богатенькие буратины» вкладывали куда-то свои деньги, а потом деньги к ним непонятным образом возвращались в еще более ощутимом количестве. В Советской России же народ в большинстве своем жил, едва дотягивая до следующей скромной зарплаты. «Одалживать пару рублей до получки» было характерной особенностью быта простых людей.
Жизненный алгоритм стандартного нашего человека был незамысловат и прост: ясли, детский сад, школа, ВУЗ или техникум, работа. Трудовая деятельность давала денег разве что на более или менее сносное существование, на крупные же приобретения приходилось долго копить, ужимая потребности до минимума, или брать кредит.
Какие-то манипуляции с подсчетами собственного дохода и расхода производить случалось всем, хотя не каждый знал, что этот процесс и называется учетом личных финансов. Сами того не подозревая, люди вступали в игру под названием «деньги», но без знания правил этой игры выиграть и сорвать банк им не светило никогда.
Совсем другое дело – частный инвестор, новомодный персонаж, не так давно появившийся на отечественных просторах. Он знает, что делать с деньгами, чтобы они начали расти, пусть не в геометрической прогрессии, но достаточно ощутимо. Цель его инвестиций – забота о собственном завтрашнем дне. Этот бизнесмен прекрасно понимает, что ковать благосостояние можно только самому.
Разобраться в этом животрепещущем вопросе можно на простых примерах: Некий Иван Иванович, скажем, купил акции компании, а через пару лет взял за них при продаже двойную цену. Значит, его инвестиции имеют доходность 200%.
Второй пример. Иван Никифорович купил квартиру на первичном этапе строительства многоэтажного здания, когда квадратный метр стоил, допустим, 1000 долларов. Метр площади в этой же квартире в построенном доме стоит уже 2000 зеленых. Перепродажа недвижимости принесла нашему инвестору весьма ощутимый доход.
Примеры достаточно убедительные и с существительным «инвестор» все, думается, понятно. Теперь справка относительно прилагательного. Почему, собственно, инвестор частный? Да потому, что он не работает в команде на шефа или предприятие, он работает на себя, любимого! Он вкладывает собственные деньги и получает доход в собственный карман.
Если пока страшно «класть все яйца в одну корзину» - никто не заставляет новоиспеченного капиталиста бросать работу и окунаться в инвестиции, как с головой в омут. Финансовыми операциями можно заниматься и параллельно с основной привычной деятельностью, приносящей небольшой, но стабильный доход.
Решиться на нечто новое и неизведанное всегда трудно. Привыкнув послушно катиться по накатанной колее, как осмелиться взять свою судьбу в собственные руки? Куда проще получать мизерную зарплату и «спать спокойно», не утруждая себя изучением рынка, приемов и специфики инвестирования и прочими премудростями. Жизнь так и пройдет, как у премудрого пескаря из сказки Салтыкова-Щедрина: «жил – дрожал, и умирал – дрожал». Тот, кто не играет в игру под названием «деньги», имеет катастрофически мало шансов стать независимым и обеспеченным человеком.
Начинающий инвестор, взвешивающий все «за» и «против» подобной деятельности, может решить, что у него слишком мало денег, чтобы ими рисковать. Но денег никогда не будет больше, если лениво плыть по течению, не пытаясь изменить свою жизнь.
Имидж инвестирования подвергается также ударам со стороны бродящих по планете страшных мифов про частные инвестиции, которыми впору детей пугать. Надо самому разобраться в проблеме, а не верить наивно обрывкам неверной информации.
Частные инвестиции – один из способов стать богатым и независимым человеком. Зачем быть богатым? Хотя бы для того, чтобы не уничтожать свою единственную жизнь трудной и неинтересной работой ради куска хлеба насущного. Имея средства, можно позволить себе делать то, что хочется: путешествовать, осваивать дорогостоящие хобби, оснащать быт новинками техники, просто жить в свое удовольствие.
Частный инвестор не работает на деньги, наоборот, деньги работают на него. Постепенно пассивный доход, получаемый от инвестиций, становится сопоставим с зарплатой наемного работника, а затем и превышает ее. Так не лучше ли стать рантье, живущим на проценты с капитала, чем добывать средства к существованию наемным трудом?
По мере развития инвестиционной деятельности, капитал увеличивается, и каждое вложение денег приносит прибыль. Со временем инвестор может стать совладельцем предприятия, и его прибыль будет пропорциональна его доле.
К чему стремятся все начинающие предприниматели, занятые в сфере инновационных услуг и товаров? Конечно, к тому, чтобы найти надежный источник финансирования для своих проектов. Спасением для инноваторов может послужить рынок венчурного капитала.
Каждый инвестор желает знать, куда вложить деньги. Так, чтобы выгодно и с прибылью. Вариантов много: акции, недвижимость, драгоценные металлы … У каждого из способов сохранения и приумножения капитала есть минусы и плюсы.
Кризис! Кризис! Кризис! Пора спасать свои сбережения. И здесь многие начинают паниковать: вместо здравого размышления - " куда вложить деньги ?", «распихивают» их по валютным счетам, дают займы с процентами, скупают драгоценности.
Есть что сказать? Не стесняйтесь!
Последние статьи:
Видео по теме:
УГОЛОК АДМИНИСТРАТОРА