В развитых странах западных экономик достаточно давно существует практика страхования инвестиций. В странах СНГ такая система тоже есть, но у нее существенно меньше обороты. Именно благодаря этому виду страхования биржевой игрок может обезопасить свои сбережения.
Особенности функционирования фондового и валютных рынков заключается в отсутствии стабильных стран, вкладывая в которые можно получать постоянную и гарантированную прибыль. Поэтому перемещение капиталов осуществляется постоянно и непрерывно, так как инвесторы ищут наиболее благоприятные национальные экономики. При этом они стремятся обезопасить свои финансовые ресурсы путем страхования от возможных неприятностей политического (война, национализация и тому подобное) и экономического (крах отдельно взятой национальной экономики) характеров.
Например, биржевой игрок приобрел акции некой компании в расчете на увеличение ее рыночной стоимости. Ему известно, что данная компания производит разработку нефтяного месторождения в политически нестабильной стране. Соответственно, высоки возможности как для получения прибыли за счет подорожания акций, так и риски потери, если в случае военных действий компания-разработчик понесет имущественные потери. Однако, в случае получения страховки в результате страхового случая акции компании хоть и поубавят в цене, но не принесут значительных убытков игроку.
Поэтому, перед инвестицией собственных денег в развитие чужого бизнеса, нужно знать, как такой бизнес себя обезопасил от форс-мажорных обстоятельств.
Страхованием инвестиций занимаются специально созданные государственные компании, действующие за счет национального бюджета. Их основная задача – это поощрение экспортных операций, дающая уверенность иностранным инвесторам в сохранности вносимых ими инвестиций. Однако существует небольшое ограничение в отношении таких инвестиций – это наличие или отсутствие межгосударственных договоренностей о защите иностранных инвестиций. Например, если американская компания вкладывает средства в развитие бизнеса в развивающейся стране, у которой с США нет такого соглашения, то понесенные убытки государство покрывать не будет, соответственно, биржевой игрок также понесет убытки.
Существуют также международные страховые компании, подотчетные Всемирному банку. В основе своей они занимаются страхованием инвестиций транснациональных корпораций и действуют в интересах очень крупного бизнеса.
Конечно и здесь не обойдется без исключений, и не стоит забывать, что инвестиции - это всегда риск. И от таких форс-мажоров", в какой угодил Сбербанк с печально известным инвест-фондом "РТМ Липецк" никакой страховщик не спасет. В итоге Сбербанк, очевидно, плюнул на все судебные разбирательства и попытки вернуть свои вложения (кредиты) и продал долг текстильному гиганту Коттонвэй.
Это маленькое отступление призвано напомнить инвесторам, что "человеческий фактор" никто не отменял и "нагреть" могут даже крупнейшую финансовую структуру страны.
Частные страховые компании не занимаются страхованием инвестиций по причине их сложности и высокой вероятности получить значительные убытки. Хотя на международном страховом рынке имеется небольшое число таких компаний. Часто они обслуживают интересы отдельных крупных корпораций и, по сути, представляют пример самострахования (создание собственных источников покрытия возможных убытков).
Знание о том, что компания страхует свои инвестиции, стимулирует к покупке ценных бумаг такой компании. Ведь она защищает финансовые интересы своих акционеров.
Для начала надо дать определение, что такое инвестиция. Это – финансовое вливание в некий проект или бизнес ради извлечения прибыли. Соответственно, обладатель толстого кошелька, вкладывающий денежные средства в инструменты инвестирования, является частным инвестором.
К чему стремятся все начинающие предприниматели, занятые в сфере инновационных услуг и товаров? Конечно, к тому, чтобы найти надежный источник финансирования для своих проектов. Спасением для инноваторов может послужить рынок венчурного капитала.
Каждый инвестор желает знать, куда вложить деньги. Так, чтобы выгодно и с прибылью. Вариантов много: акции, недвижимость, драгоценные металлы … У каждого из способов сохранения и приумножения капитала есть минусы и плюсы.
Есть что сказать? Не стесняйтесь!
Последние статьи:
Видео по теме:
УГОЛОК АДМИНИСТРАТОРА