Наиболее дорогостоящим в мире кофе является Кopi Luwak (Копи Лувак). Цена на него колеблется от 300 до полутора тысяч долларов за килограмм. Главными его потребителями являются Соединенные Штаты и Япония, производится же он только в Индонезии. Обработка этого сорта кофе осуществляется и в других странах, однако Копи Лувак все также является редчайшим в мире. Ежегодно его выпускается не больше 450 килограммов. Неудивительно, что в редких ресторанах, где данный напиток включен в меню, стоимость чашечки составляет около 33 долларов.
Копи Лувак - необычный напиток. Самый дорогой кофе в мире готовится из поедаемых пальмовой циветтой кофейных зерен, найденных впоследствии в испражнениях этого зверька. Циветты без ума от кофейных ягод, и, поедая их, они испражняются непереваренными зернами. Все это происходит на территории Филиппин и островов Индонезийского архипелага. Местные жители называют этот кофе «кейп аламид». Нечто похожее производят и во Вьетнаме, где роль «производителя» выполняют местные хорьки, являющиеся разновидностью пальмовой циветты.
В переводе с индонезийского языка «копи» означает «кофе». Вторая часть названия - «лувак» является здешним названием пальмовой циветты. Съеденные наряду с другими фруктами плоды кофейных деревьев, перевариваются лишь сверху - зерна же остаются нетронутыми. Путешествие по желудочно-кишечному тракту животного придает таким зернам особый аромат, горький вкус и крепость. Все это благодаря действию желудочного сока, которым пропитываются зерна.
Вышедшие наружу кофейные зерна покрыты наполовину переваренными остатками ягод. После сборки, такие зерна тщательно промываются, затем слегка обжариваются. Подобная обработка сохраняет сложный кофейный аромат.
При формировании цены на кофе Кopi Luwak учитывают то, какими циветтами он был собран - дикими либо выращенными на фермах. Считается, что в дикой природе циветты отбирают самые лучшие зерна в отличие от домашних, выбор которых ограничен. Несомненно, это влияет на конечный вкус и аромат напитка. Соответственно, собранный дикими зверьками кофе стоит дороже - его качество на порядок выше, да и собрать такие зерна намного тяжелее.
Есть что сказать? Не стесняйтесь!
Последние статьи:
Видео по теме:
УГОЛОК АДМИНИСТРАТОРА