Одной из тем, которые сегодня на слуху, является проблема взаимоотношений между банками и заемщиками, которые не могут вернуть полученные кредиты. Обе стороны из бывших партнеров мгновенно превратились в заклятых соперников и начали энергично отстаивать только свои интересы. Банки подняли процентные ставки по кредитам, наняли для борьбы с должниками коллекторов, сейчас добиваются права "без суда и следствия" продавать заложенное имущество, для погашения долгов.
Заемщики же отчуждают принадлежащее им имущество - "чтобы банкам не досталось", переводят в тень свои заработки или просто исчезают, меняя место жительства и работы. Государственные мужи наперебой предлагают свой выход из патовой ситуации, начиная от запрета банкам поднимать ставки по выданным кредитам, и заканчивая популистскими заявлениями о возможности гасить долларовые кредиты и о выкупе проблемных кредитов государством. Читая и слушая высокопоставленных чиновников, юристов, банкиров, коллекторов и других "неравнодушных", можно понять, что все они ищут выход из ситуации с "проблемными кредитами" только в экономической плоскости, и нет ни одного достойного предложения по цивилизованному юридическому урегулированию данной ситуации.
В Соединенных Штатах существуют два основных типа банкротства, применяемых к физическим лицам. Первый - банкротство на основании раздела 7 Федерального кодекса о банкротстве. Его нормы позволяют людям, попавшим в затруднительное финансовое положение, списывать большинство долгов, в части, превышающей стоимость имущества должника. Другая часть долгов погашается путем продажи имеющегося имущества. Второй тип, основанный на нормах главы 13 Федерального кодекса о банкротстве, позволяет потенциальным банкротам выплачивать свои долги по утвержденному судом плану погашения задолженности, рассчитанный преимущественно на срок от трех до пяти лет.
Как правило, предусматривается уплата не всех, а только основной части долгов, без уплаты, например, штрафных санкций, процентов по кредитным договорам, или даже части основного долга. В конце этого срока, долги остаются, "прощаются" кредиторами. Указанный тип банкротства применяется преимущественно для погашения обеспеченного долга, с целью сохранения за должником заложенного имущества. Принятие такого закона, с использованием позитивного зарубежного опыта, позволило бы как должнику защититься от произвола банка.
Также целесообразно было бы предоставить суду полномочия своим постановлением рассрочивать или отсрочивать исполнение должником своих обязательств без согласования кредитора. Полезной была бы возможность в судебном порядке предоставлять должнику право продать заложенное имущество для погашения требований кредиторов, списание налоговых обязательств и штрафных санкций, начисленных до начала процедуры банкротства, частичное или полное прощение кредиторами долгов заемщика по мировому соглашению.
А итогом завершения процедуры банкротства однозначно должно быть полное очищение физ. лица от долговых обязательств, чтобы человек смог начать новую жизнь - как говорится, "с чистого листа". Однако, процедура банкротства не должна рассматриваться лишь как панацея для должника - то есть, как избежать уплаты долгов. Она должна защитить и кредиторов, например, через институт "крупных сделок" - возможность в процедуре банкротства обжаловать сделки должника об отчуждении его имущества, заключенные за год до дела о банкротстве, наложение ареста на недвижимое имущество, депозитные счета, транспортные средства должника и тому подобное.
В отличие от банкротства ООО, с которым более-менее все ясно, дискуссионным при введении банкротства физлиц может стать вопрос подведомственности этих дел. Очевидно, целесообразно было бы отнести их к подведомственности хозяйственных судов, хотя бы по тем мотивам, что они мобильны, чем суды общей юрисдикции, и имеют значительный опыт рассмотрения дел о банкротстве. Как видим, вариантов достаточно много. Вопрос только в том, найдутся ли у наших парламентариев время и политическая воля преодолеть мощное банковское лобби и ввести эту процедуру в таком виде, чтобы максимально защитить заемщика и минимизировать возможные потери банков.
Опросы населения показывают, что большинство россиян хотело бы использовать материнский сертификат для улучшения жилья. Только те российские семьи получают сегодня материнский капитал, в которых родился второй или третий ребенок после января 2007 г.
В России автокредиты пользуются большой популярностью, особенно для приобретения автомобилей иностранного производства. Такое явление стало возможным благодаря понижению процентных ставок по автокредиту и увеличению сроков кредитования. Для получения автокредита не обязательно обращаться в банк.
У каждого случаются моменты, когда деньги нужны срочно. Это и непредвиденные расходы на сломавшуюся технику, оплата срочных счетов и, конечно же, лечение. И в этом случае оформление обычного потребительского кредита совсем не подходит, потому что времени нет.
Есть что сказать? Не стесняйтесь!
Последние статьи:
Видео по теме:
УГОЛОК АДМИНИСТРАТОРА