В России отношение к коллекторским агентствам неоднозначное, а в большинстве случаев – отрицательное. Входят ли их действия по взысканию долгов с заемщиков в рамки правового поля, и как верно себя вести, когда они стучат в Вашу дверь и звонят по телефону с недвусмысленными угрозами? Попробуем разобраться.
По шкале недоверия и нелюбви граждан, коллекторские агентства опередили даже полицию, которая также часто ведет себя некорректно по отношению к населению.
Мнение обывателя о коллекторах складывается из страшилок о «выбивании» денег бандитскими методами, которые к закону не имеют никакого отношения. Но если будем разбираться детально, то узнаем, что в августе 2011 года на рассмотрении в Государственной Думе есть проект закона, касающийся вопроса взыскания просроченной задолженности.
Этот проект определяет следующие моменты в отношениях между организациями, предоставляющими кредиты, должниками и коллекторами:
Но раз закон не принят, давайте изучим, какие у нас есть права, чтоб иметь возможность защитить себя самостоятельно.
Статья 385 ГК гласит - должник вправе не исполнять обязательства в отношении нового кредитора, если у него нет доказательств перехода прав требования.
Если банк подал в суд за невыплату кредита, то заемщику необходимо приложить все усилия, чтобы максимально снизить сумму долга. В этой статье мы расскажем, как это сделать. Для снижения суммы долга необходимо проанализировать кредитный договор.
1 октября вступает в силу закон о банкротстве физических лиц. А это значит, что теперь каждый, кто должен банкам крупные суммы, но не в состоянии их выплатить, имеет реальную возможность начать все с чистого листа.
Еще в далеком, 2009 году президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) принял постановление, о незаконности требования к оплате комиссий за выдачу кредитов. Тем не менее, по сей день не все банки спешат выполнять эти требования.
Есть что сказать? Не стесняйтесь!
Последние статьи:
Видео по теме:
УГОЛОК АДМИНИСТРАТОРА