С показателем ликвидности акций связан другой интересный и важный показатель фондового рынка – «Free-float». Он выражает собой ту часть акций компании, которая пущена в «свободное плавание» на фондовый рынок, то есть свободно на нем обращается.
К свободно обращающимся акциям относят те акции, которые не принадлежат стратегическим инвесторам, государству, топ-менеджерам компании и т.п. Они являются доступными как любым инвесторам, в том числе частным, так и миноритарным акционерам («спекулянтам»). Такие владельцы акций не имеют прямой связи с эмитентом и никаким образом не участвуют в контроле работы эмитента и выработке стратегии функционирования предприятия.
Показатель «Free-float», как правило, имеет процентное, а иногда - денежное выражение.
Сообщение в новостях: "«Норильский никель» рассчитывает, что по завершении публичного размещения выпуска акций Free-float составит 25%." Это означает, что, если исключить доли акций, имеющихся у владельцев компании и у стратегических инвесторов, в свободном обращении останется 25% акций, которые будут доступны частным лицам.
Если показатель Free-float невысок, то это означает, что частные лица владеют малым количеством акций, следовательно, они будут совершать с ними мало сделок. Совершается мало сделок – значит у акций низкая ликвидность. А с низким показателем ликвидности акций гораздо труднее привлекать инвесторов, да и для спекулянтов они становятся не очень привлекательными из-за возможных рисков.
Вести бизнес, пользуясь инструментами фондового рынка, сейчас становится все более популярным. Современный российский фондовый рынок имеет всего двадцатилетнюю историю. Тем не менее, сегодня в торгах участвуют многие тысячи трейдеров (ведущих банков, инвестиционных фондов, частных лиц), а объемы сделок, совершаемых ежедневно, исчисляются миллиардами.
Акции компаний и предприятий обращаются на фондовых биржах. В России к самым ведущим и авторитетнейшим относят ММВБ (Московскую Межбанковскую Валютную Биржу) и РТС (Российскую Торговую Систему). На ММВБ постоянно торгуют акциями более 350 компаний. Часть из этих акций более популярна среди трейдеров, часть имеет низкую привлекательность. С популярностью акций среди участников торгов связано понятие ликвидности акций, то есть возможности владельца без потерь и быстро превратить их в денежную форму. Биржи России пока по ликвидности акций и объемам торговых операций сильно уступают биржам США и других развитых стран. К примеру, ежедневный объем торгов на ММВБ равен ежедневному обороту ценных бумаг одной компании Майкрософт.
Особенность двух ведущих бирж России еще и такова, что на ММВБ совершают сделки, преимущественно, отечественные инвесторы, а на РТС – зарубежные. Но это не является жесткой нормой. К примеру, российские трейдеры активно участвуют на РТС в торгах фьючерсными контрактами на секции Forts.
Фондовый рынок России не стоит на месте, демонстрируя позитивную динамику развития и внедряя прогрессивные технологии. К таким технологиям можно отнести алгоритмический трейдинг, связь программного обеспечения отдельных брокеров с биржевым сервером, разработку новых программных средств. Например, новейшая программа TS lab помогает трейдеру, не знающему языков программирования, самому создавать торговые алгоритмы. Совсем недавно такие программы приходили в Россию с Запада. Сейчас имеются аналогичные отечественные разработки. Помимо этого, с совершенствованием технологий электронной связи изменился характер коммуникаций между участниками фондового рынка. Счет в борьбе за выгодную сделку идет уже не на часы и минуты, а на доли секунд. Такие невероятные временные интервалы связаны с самыми последними техническими наработками, называемыми высокочастотным трейдингом.
Наверное, при возникновении вопроса об инвестировании, первое, что приходит на ум, — это вложение капитала в акции. Ввиду того, что фондовый рынок постоянно изменяется, причем изменения происходят не только ежедневно, но даже ежечасно, то получить прибыль, равно как и потерять все, можно за один день. Поэтому необходимо разделить ваши вложения между высоко рискованными, средне рискованными и относительно безопасными активами. Действие по такому сценарию не только убережет вас от больших потерь, но и позволит получить максимальную прибыль. Риски в этом случае будут самыми малыми. Основной задачей инвестора будет разработка такого способа вложения в разные категории активов, чтобы добиться разумного баланса между рискованностью и доходностью его инвестиционного портфеля.
Наиболее безопасным способом инвестирования считаются долгосрочные инвестиции. Очень часто данный тип вложения средств используется для сбережения капитала. Средства, хранимые на сберегательных банковских счетах, обычно вкладываются в фондовый рынок, в результате чего процент прибыли получается максимальным. Многие зарубежные пенсионные фонды действуют именно по такой схеме. Они вкладывают средства в паевые инвестиционные фонды, проводящие операции с большим количеством ценных бумаг. Такие инвестиции двигаются вместе с глобальным рынком, то растут, то снижаются. Но в длительной перспективе их средняя составляющая выравнивается и в результате имеется неплохая доходность. Многими банками предлагаются счета, предназначенные для сбережения средств и которые привязаны к денежному рынку. Деньги таких счетов обычно инвестируются в различные акции, но по первому же заявлению клиента банка они могут быть возвращены.
Внутридневной трейдинг — это другая форма инвестиций в акции. Суть этого способа — получение прибыли в течение одной торговой сессии. То есть инвестор покупает и продает ценные бумаги в течение одного дня. Прибыль в данном случае обычно бывает небольшой, но в отдельных случаях — значительной. Основная цель — получение прибыли к концу торговой сессии. Инвесторы в этом случае проводят практически весь день перед экранами компьютеров, постоянно покупая и продавая акции через интернет. Начать торговлю таким способом очень просто и с его помощью можно получать неплохую прибыль. Однако все, что является крайне прибыльным, часто влечет за собой существенные потери. Этот способ получения прибыли на торговле акциями является довольно рискованным и начинать работать по такой схеме можно только инвесторам, финансовая стабильность которых высока.
Исследование рынка является ключом к успеху в инвестировании. Перед приобретением акций выбранной вами компании нужно побольше о них узнать. Поинтересуйтесь, давно ли они катируются на рынке. Почитайте информацию о компании, узнайте, насколько она известна и успешна. Если планируете проводить сделки через брокера, то узнайте побольше о нем, каков его опыт работы и как много удачных сделок он совершил. Лучше всего для инвестирования найти надежного и опытного брокера, которому можно доверить управление вашим инвестиционным портфелем. При этом специалисту можно платить процентами от полученной вами прибыли, тогда он будет заинтересован в успешном проведении сделок. Таким образом, выбор компании, акции которой вы хотели бы покупать, и хорошего брокера являются залогом успешных инвестиций.
Можно неплохо заработать, выгодно покупая, а затем перепродавая акции. Таким образом, не имея собственного производства, можно получить хорошую прибыль, покупая как можно дешевле и продавая, как можно дороже. Такие операции принесут вам дивиденды большие, чем самый выгодный банковский депозит. Но для того, чтобы это стало возможным, необходимо иметь определенные знания и навыки, приобрести которые можно только опытным путем.
Первое, на что вы должны обратить внимание, покупая ценные бумаги, – это финансовые показатели компании-эмитента. Акции компании будут расти в цене, если прибыль предприятия стабильно, из года в год, увеличивается. За короткие промежутки времени стоимость акции может колебаться как на повышение, так и на понижение, а значит, на этом коротком промежутке времени у вас есть возможность заработать, купив акцию по минимально низкой цене и продав по максимально высокой. Опыт показывает, что новички чаще всего не умеют правильно уловить моменты купли-продажи и теряют свои инвестиции. Краткосрочная торговля акциями – это удел профессионалов. Намного легче получить прибыль, покупая акции сильных, перспективных компаний на более долгий срок – от полугода и более.
Стоимость акций таких компаний имеет тенденцию расти со временем. Прибыль в этом случае будет не меньше, а возможно, и больше, чем при краткосрочных покупках, а вот риска будет значительно меньше. Такие операции с ценными бумагами может совершать и неискушенный игрок. Именно так поступает Уоррен Баффет –миллиардер, человек, входящий в топ-10 Форбс, а уж он-то знает толк в акциях! Он покупает ценные бумаги на десятки лет, за это время их стоимость увеличивается баснословно.
Мировой экономический кризис 2008 года затронул и рынок ценных бумаг. Пошатнулись многие «монстры» экономики, акции большинства российских компаний упали вниз и достигли своего самого минимального значения за многие годы. Какой вывод можно сделать из этой ситуации, как ее можно обратить себе на пользу? Экономический кризис – самое выгодное время для покупки акций. Купив акции по минимальной цене, нужно немного подождать, переждать самые трудные годы, и, спустя время, можно оказаться в числе самых богатых людей мира. Таким образом, финансовый кризис можно заставить работать на себя. Возможно, именно так сделали свои состояния многие современные российские и зарубежные олигархи. Им это удалось. Попробуйте, может быть, это удастся и вам!
Отношение дохода, приносимого владельцу акции, к ее стоимости на фондовом рынке называют доходностью акции.
Имеются две составляющие этого показателя. Во-первых, это доход, получаемый владельцем акции как результат разницы в курсах ее продажи и покупки («купил дешево – продал дорого»), а, во-вторых, доход в форме дивидендов, называемый «дивидендным доходом». Понятие текущей доходности определяет ту выгоду (доход), которую владелец получит от акции, если продаст ее по рыночной цене непосредственно в данный момент.
Самым правильным считается проведение расчета доходности акций за конкретный фиксированный период. Именно такой расчет даст информацию, пригодную для серьезного анализа. Это может быть и год, и квартал, и месяц, и день. Главное, чтобы были известны исходная и конечная рыночная цена акции.
Как сказано выше, первая часть дохода от акции формируется за счет разных цен при ее покупке и продаже. Процентное соотношение этих двух показателей и выражает доходность.
Дополнительный, дивидендный, доход – это вторая, не менее важная составляющая, влияющая на привлекательность владения акциями той или иной компании.
Доходность может иметь как знак «плюс» (то есть, акции приносят владельцу прибыль), так и знак «минус» (акции убыточны). Может она быть и нулевой.
Для наглядности будет очень полезно рассмотреть конкретный пример расчета доходности акции, используя несложную формулу..
Сама формула расчета доходности весьма проста. В общем случае – это разница между ценой продажи и ценой покупки акции, отнесенная к цене покупки и выраженная в процентах.
Так, в нашем случае мы из 181,5 руб. вычитаем 131,35 руб. и полученную разность делим на 131,35. Умножив ее затем на 100%, получаем результат – 38%.
Следовательно, Григорий, проведя последовательно куплю, а затем продажу акции Газпрома, обеспечил 38-ми процентную доходность за определенный период.
Для расчета годовой доходности данной акции необходимо разделить полученный результат на количество дней в расчетном периоде (в данном случае – 170) и результат деления умножить на 365 (количество дней в году).
Под сроком здесь подразумевается время, в течение которого Иннокентий держал акции (в днях). Подставим наши значения в формулу:
Наш пример дает результат 81,2%, или доходность в 81,2% годовых.
Есть что сказать? Не стесняйтесь!
Последние статьи:
Видео по теме:
УГОЛОК АДМИНИСТРАТОРА