Курсы меняются по самым различным причинам: экономическим, политическим, социальным, природным. На курс может повлиять и ураган в Азии, и состояние платежного баланса Великобритании, и то, какой галстук одел нынче премьер-министр Японии. В общем, на курс валют влияет все, что только можно. А "почему конкретно ЭТО влияет" - другой вопрос, который мы обсудим позднее.
Главное, знать, что обменный курс валют - штука ветреная и изменчивая. Важно быть всегда готовым к резкой смене настроения, капризам и неожиданным широким улыбкам валютного рынка. Ведь именно благодаря этим его свойствам мы с вами имеем такую прекрасную возможность - возможность зарабатывать деньги своей головой!
Даже при поверхностном взгляде на график курса Доллара к нашему Рублю не сложно понять, что не так-то много шевелений наблюдается на нем. Точнее, есть они, но странноватые какие-то, очень скромные и совсем не такие перспективные для трейдера, как у наиболее популярных валют (Евро - EUR, Английского Фунта - GBP, Швейцарского Франка - CHF или Японской Йены - JPY).
На графике курса Рубля не найти той динамики, которая может быть интересна валютному трейдеру. Но картинка - это всего лишь одна сторона медали. Есть и вторая. На самом деле отечественный Рубль - это буйный больной, одетый в крепкую смирительную рубашку во имя того, чтобы в стране был относительный покой и предсказуемость. Почти неподвижно лежит Рубль под суровым присмотром Центрального Банка. А как же иначе?
Рубль - он такой - только дай волю, сразу всем покажет кузькину родственницу. И вот вам прямо сейчас одна из многих причин изменения (или, наоборот, неподвижности) валютного курса - Центральный Банк заботится о своей родной денежной единице, и как только увидит опасность для нашего Рубля и экономики страны, так сразу пытается Рубль укрепить (или может, наоборот, его ослабить, если этого требует ситуация). Все делается ради того, чтобы курс был стабильным. А чтобы был стабильный курс по отношению к другим валютам, чтобы не было инфляции, безработицы и много всякой гадости в стране… - для этого ЦБ делает те шаги, которые считает нужными делать.
Важность психологической составляющей при игре на валютном рынке трудно переоценить. Там где крутятся большие деньги - там всегда бушуют эмоции. Во время торговли трейдер испытывает настоящую бурю эмоций - страх, жадность, гордость, азарт, радость, предвкушение куша... Умение контролировать свои эмоции, не поддаваться панике - не менее важный навык, чем знание свойств различных индикаторов. Чтобы успешно работать на рынке Форекс, нужно иметь особую психологию, либо от рождения, либо приобретенную. Умение понимать себя и контролировать свои эмоции не дается в руки каждому, кто этого захочет. Это и сложно и просто одновременно. Просто - потому что известно, где кроется проблема. Сложно - потому что все что связанно с психологией - редко имеет стандартный набор готовых решений.
На самом деле, психология не является проблемой дилинга. Известный психолог и признаный трейдер - Александр Элдер в своей книге "Как играть и выигрывать на бирже" сравнивал часто проигывающих трейдеров с алкоголиками. Так же как алкоголику, вместо наслаждения вкусом вина и приятной застольной беседой, необходимо скорее испытать состояние опьянения, трейдеру-неудачнику нужен приток адреналина, порожденный кипящими эмоциями, которые разумеется более сильны, ярки, в момент "просадки", ухода в минуса. И хотя такой трейдер искренне верит, надеется, желает выиграть, подсознательно он ждет проигрыша, поскольку именно убыточные позиции вызывают самые сильные переживания.
Очень часто, начинающие трейдеры, получив неожиданный "урок" от рынка, пытаются "высечь" его, подобно древнему персидскому царю Ксерксу, приказавшему высечь море, разрушевшее возведенные им мосты. Они склонны искать причины поражения в чем и в ком угодно, только не в себе. Но рынку, как и океану, нет до вас абсолютно никакого дела, он существовал до вас, он будет существовать после вас. Он не намерен причинять вам никакого горя и никакой радости. Он ничего вам не должен. Он живет помимо вас, вашей воли и ваших желаний. Все пререживания и эмоции связанные с биржевой стихией, лишь порождение психики трейдера, и зная это, можно обратить это знание к собственной выгоде.
Обычно, при описании психологии рынка, людей, рассчитывающих на повышение цены, называют «быками» (быки бьют рогами снизу вверх). Тех, кто рассчитывает и играет на понижение курса, называют «медведями» (они бьют лапой сверху вниз). Соответственно, повышающееся движение рыночного графика есть бычий рынок а снижение курса. — медвежий рынок. Кроме этих основных персонажей «быков» и «медведей» есть еще большая группа «неопределившихся» тех, кто не решил для себя, чего ожидает от рынка, и ждет сигнала, чтобы принять решение.
Традиционно считается, что на финансовом рынке очень важным является «обратная связь», то есть факт того, что причина 1, вызывает следствие 1, которое вызывает следствие 2, которое влияет на состояние причины 1. благодаря этому, колебания цен могут поддерживать сами себя.
Общепринятое объяснение самоподдерживающихся колебаний цен исходит из того, что на рынке господствуют две главные эмоции — страх и жадность. Когда на рынке действует восходящая тенденция — быки покупают (в то же время, пока они покупают, то есть пока у них есть средства на покупку и пока они их готовы тратить, будет господствовать бычья тенденция). Если медведи теряют уверенность в повороте рынка вниз, они начинают закрывать свои короткие позиции (тоже покупать). При этом покупки толкают рынок еще больше вверх. Заметив это, часть участников из неопределившихся начинает жадно «хватать», торопясь успеть присоедениться к сформировавшемуся ходу наверх. Вследствие этого накала страстей рынок получает дополнительный стимул. Торжествующие быки, добавляя к своим длинным позициям (продолжая покупать), еще сильнее толкают его вверх. Рынок в таких случаях может продемонстрировать весьма крутой взлет.
Со временем крутизна взлета падает, и часть быков начинает закрывать свои длинные позиции (продавать), чтобы зафиксировать прибыль. К этому моменту новых добровольцев, готовых покупать, уже мало. Зато медведи, почувствовав, что рынок дрогнул, решают «Наш час настал!», и начинают открывать короткие позиции, то есть продавать. Все эти продажи порождают обратное движение рынка вниз. Медведи, поверив в свою силу (в окончательный перелом тенденции), начинают добавлять к своим коротким позициям (продавать вновь и вновь), а неопределившиеся определяются уже как новые медведи, и вот уже рынок формирует нисходящую тенденцию - цена падает. Быки из тех, кто не успел зафиксировать прибыль на вершине рынка, боясь больших потерь, закрывают длинные позиции (тоже продают) и весь поток продаж еще более ускоряет ход рынка вниз, иногда порождая даже обвал.
Основной задачей трейдера и аналитика является достижение взаимопонимания с рынком. Только в том случае, когда это взаимопонимание будет достигнуто, трейдер сможет с высокой степенью достоверности предсказывать поведение рынка. В процессе достиженя этого взаимопонимания новичку просто необходимо создать собственный биржевой дневник трейдера, в который будут записываться все соображения, как до, так и после совершения сделок. Ведение дневник очень дисциплинирует и несомненно поможет преодолеть психологический аспект трейдинга.
Рынок - весьма вредное существо! Он знает, что каждый человек в отдельности не изменит его, только очень немногие способны на это... Но вместе с тем он всеми силами пытается скрыть свои истинные намерения от вас, стремится заставить вас действовать на уровне эмоций! Вы часть его внутреннего мира, вы часть его психологии... И если рынок потеряет вас, как источник энергии, потом еще кого-то.., потом еще.., он потеряет свое лицо, свою индивидуальность. Именно поэтому вы всегда должны помнить важную вещь: ваши действия не должны идти вразрез с намерениями рынка, вам следует «оседлать его» и двигаться в том же направлении, куда движется рынок... И в каждую минуту вы должны понимать, почему он движется именно туда, куда везет вас! Если вы не будете задумываться над этим, то станете лишь на время источником его энергии. Ну а если задумаетесь - будете жить долго и счастливо под одной с рынком звездой! Итак, будьте психологом! И помните, что рынок это толпа. Вы ее разумная часть.
Расширяющийся треугольник - наиболее редко встречающаяся коррекционная модель. В развитии расширяющегося треугольника могут участвовать все описанные выше коррекционные модели. Это утверждение касается и сужающегося треугольника, с той оговоркой, что он может участвовать в формировании волн расширяющегося треугольника в качестве составной части Сложной Коррекции. Собственно структура расширяющеюся треугольника ничем не отличается от структуры сужающегося треугольника. Однако, если сужающийся треугольник характеризуется снижением амплитуды колебаний от начала - к концу модели, то расширяющийся треугольник - его полная противоположность - амплитуда колебаний от начала до конца модели только возрастает. Внутренняя структура расширяющегося треугольника представляет пять последовательно сформировавшихся коррекционных фигур ("троек") - (3 - 3 - 3 - 3 - 3). Так же как и в случае с сужающимся треугольником, несмотря на пятиволновую внутреннюю структуру, вся модель считается коррекционной (т. е. "тройкой") и может занимать только места коррекционных моделей в составе общей волновой структуры рынка.
Внутренняя структура каждой из волн расширяющегося треугольника представляет законченную коррекцию, имеющую любую законченную структуру - от простых до сложных коррекций. В формировании волн расширяющегося треугольника в качестве самостоятельных моделей не могут участвовать только треугольники (ни расширяющиеся, ни сужающиеся).
Нормой формирования волн расширяющегося треугольника является последовательное увеличение входящих в его состав волн: А<В<С<D<Е. Однако, как и в случае с сужающимся треугольником, здесь возможны некоторые варианты. Причем вне зависимости от развивающегося варианта самой маленькой волной расширяющегося треугольника будет либо волна А, либо волна В, а самой большой, сложной по структуре и, вероятно, самой длительной волной будет волна Е.
Волны, имеющие: структуру расширяющегося треугольника, могут занимать места коррекционных моделей в волнах большего порядка. А именно:
Плоская коррекция на Форекс/Fогех - пожалуй самая частая гостья, среди прочих коррекционных моделей. Особенно на самом низком уровне сложности из рассматриваемых волн. Внутренняя структура волн в плоской коррекции 3-3-5.
Т. е. волны А и В в составе плоской коррекции имеют коррекционную внутреннюю структуру, единственным ограничением здесь является то, что волна А в плоской коррекции не может быть треугольником. Волна С в плоской коррекции имеет импульсную внутреннюю структуру. В ценовом отношении все волны этой модели стремятся к равенству, это можно назвать природной сущностью таких коррекций.
Однако, при практическом рассмотрении этой коррекционной фигуры зачастую трудно увидеть её идеальное формирование. Здесь, как и в большинстве фигур волнового анализа часто встречаются всевозможные отклонения, варианты развития и т. д. Поэтому основными параметрами выявления плоской коррекции будут не ценовые диапазоны, а следующие факторы:
Для более простого визуального восприятия можно выделить несколько разновидностей, характерных отклонений в развитии плоской коррекции:
неудавшаяся волна В | |
нормальная волна В | |
сильная волна В |
1. неудавшаяся волна B (A>B). При этом возможны три альтернативы:
а)B>CВолна, имеющая структуру плоской коррекции, может занимать следующие места в общей волновой структуре рынка:
Есть что сказать? Не стесняйтесь!
Последние статьи:
Видео по теме:
УГОЛОК АДМИНИСТРАТОРА