Налог на роскошь стал привычной практикой во многих цивилизованных странах: граждане Швейцарии, Германии, Великобритании и других государств привыкли воспринимать его как данность. Россия решила также не отставать от своих западных соседей – в 2011 году возникли первые дискуссии по поводу вероятности введения такого налога на отечественных просторах.
Инициаторы этого нововведения на законодательном уровне предложили облагать налогами такие виды имущества:
Более подробными условиями налогообложения по этому вопросу должны были заняться специалисты из Министерства экономического развития.
Такой неоднозначный законопроект не мог не вызвать множества толков и разногласий: слишком уж специфическим оказался механизм его регулирования. Изначально считалось, что деньги налогоплательщиков по этой позиции будут переводиться в федеральный бюджет – при этом узаконить возможность «жить на широкую ногу» придется как юридическим, так и физическим лицам. Однако такое положение дел приводит к двойному налогообложению некоторых единиц имущества: в стране актуален транспортный налог, существует налогообложение имущества организаций и т.п. Поэтому члены Российского правительства вынуждены были отказаться от налогового «ноу-хау» и оставить необходимость дополнительной оплаты за пользование предметами роскоши без изменений.
Однако двойной налог – не единственная проблема нового закона. Остается открытым вопрос о порядке и механизме учета того имущества, которые приобретено гражданами России за рубежом и пребывает там в настоящий момент. Так же возникла проблема назначения специальных экспертиз для оценки стоимости драгоценных камней и металлов: кто будет оплачивать эту дорогостоящую процедуру – неизвестно. Ведь ни государство, ни владельцы дорогостоящих объектов не хотят брать эту финансовую ответственность на себя, а необходимость ее проведения стоит остро.
Поэтому пока для российских граждан налог на роскошь останется далекой и зыбкой перспективой. Зато могут возникнуть более реальные перспективы сборов касательно предметов роскоши: налог будет разовым, а механизмом его регулирования станет договор купли-продажи дорогостоящих объектов.
В целом же эффективность подобного вида налогообложения в других странах распределена таким образом: пальму первенства по финансовым вливаниям в бюджет обеспечивает налог на дорогостоящую недвижимость. Но стоит учитывать, что в соседних государствах налог на роскошь стал привычным явлением, а в России существует еще ряд проблем, который не позволяет реализовать этот вид сборов на отечественных просторах. Так, в стране до сих пор нет четкого определения предметов «роскоши», не разработана система разделения этих объектов, отсутствует процедура расчета по налоговой базе. Так что, по мнению экспертов, к этому пункту налогообложения нам придется возвращаться еще не раз.
Самой дорогой монетой является американский « Двойной Орел » номиналом в $20. Монета чеканки 1933 была продана за 7 590 020 $, и всего было отчеканено 445 000 таких монет. На аверсе монеты (лицевой стороне) - изображение Свободы…
Безусловно, быть лучшим в мире - это почетная миссия. Однако часто бывает так, что слава, доставшаяся ценой неимоверных усилий, не успев привыкнуть к новому обладателю лавров, моментально уходит к другому, более совершенному и успешному представителю мировой элиты.
В чем хранить деньги в 2012 году Как сохранить деньги? Иногда вопрос о том, как сохранить свои сбережения, становится так же остро, как и вопрос, как заработать деньги. Совершить удачное капиталовложение в виде покупки недвижимости или автомобиля - решение неплохое, но наличные, обладающие высокой степенью ликвидности в любой ситуации, тоже нужно иметь в достаточном количестве.
Есть что сказать? Не стесняйтесь!
Последние статьи:
Видео по теме:
УГОЛОК АДМИНИСТРАТОРА