Согласно Федеральному Закону №56-ФЗ от 30.04.2008 г. и Программе государственного софинансирования пенсий, с начала 2009 года граждане Российской Федерации получили возможность увеличивать свои будущие трудовые пенсии за счет государства. Сейчас накопительная часть пенсии может формироваться частично за счет взносов гражданина, а частично - из фонда государственной поддержки пенсионных накоплений.
В этой Программе имеет право участвовать каждый россиянин, зарегистрированный в системе пенсионного обязательного страхования, включая и тех, кто по возрасту не может формировать накопительную часть пенсии (лица 1966 г.р. и старше). Будущему пенсионеру достаточно лишь подать заявление по установленному образцу в свой территориальный орган Пенсионного фонда.
Вступление в программу софинансирования возможно до 1.10.2013 г., при этом имеется в виду, что ее участник делает дополнительные накопления, а государство эту сумму обязуется удваивать. Размеры ежегодных обязательных взносов - 2000-12000 рублей, в зависимости от возможностей и желания гражданина. В момент поступления этих денег на личный пенсионный счет, государство добавляет к ним такую же сумму. Накапливающиеся средства размещаются в низкорисковых финансовых инструментах, как правило, очень надежных, но имеющих невысокую доходность. Риск здесь минимален, поэтому к старости гарантированно накопится достаточная сумма, за счет которой пенсионер будет иметь дополнительный весомый ежемесячный доход.
На первый взгляд, Программа софинансирования пенсий очень привлекательна и предлагает людям, думающим о своем будущем, хорошие перспективы. Но после детального ее изучения оказывается, что есть определенные «подводные камни» и нюансы, заставляющие задуматься о целесообразности формирования своей пенсии подобным образом.
Для уяснения всех тонкостей Программы софинансирования, рассмотрим наглядный пример.
Скажем, гипотетическому Владимиру Илларионовичу исполнилось 50 лет и он решил в течение десяти лет участвовать в государственной Программе софинансирования пенсий. Получая на основном месте работы зарплату, он каждый год перечисляет из нее в пенсионный фонд 12 тысяч рублей. Поступившие деньги в пенсионном фонде тут же удваиваются. Помимо этого, всю образовавшуюся сумму пенсионный фонд размещает в качестве инвестиции с доходностью 10% годовых. Таким образом, деньги практически защищены от инфляции и даже постепенно приумножаются.
Не вдаваясь в тонкости математических расчетов и не строя громоздких таблиц, можем принять на веру тот факт, что по прошествии десяти лет на личном счете Владимира Илларионовича, при ежегодном росте накопительной части пенсии в 24 тысячи рублей и доходности в 10% годовых, будет 420 тысяч рублей.
Вроде бы, очень даже неплохо. Но какую же реальную надбавку к пенсии со своих честно накопленных 420-ти тысяч получит Владимир Илларионович, уйдя на заслуженный отдых? Законом определен фиксированный период выплаты пенсии, равный девятнадцати годам. То есть, всю накопленную сумму следует разделить на 228 (количество месяцев в этих 19-ти годах).
Итак, каждый месяц надбавка к основной пенсии будет составлять: 420000 / 228 = 1842 рубля.
В то же время, если эти же 420 тысяч просто отнести в банк и положить там на депозит под 10% годовых, то ежемесячно можно получать намного больше: 42000 * 0,1 / 12 мес. = 3500 рублей.
Итого во втором случае прибавка к пенсии превышает прибавку по Программе софинансирования на целых 90%. Но главное, что суммой банковского депозита клиент может распоряжаться, как угодно, а с личного накопительного счета снять деньги будет почти что невозможно. Хотя, эта неприятность слегка компенсируется доплатами со стороны государства (120 тысяч за 10 лет).
А что, если Владимир Илларионович решит просто каждый год относить 12 тысяч рублей в банк, предлагающий доходность по депозиту в 10% годовых?
Если рассчитать итоговую сумму вместе с постоянно накапливающимися процентами, то к концу десятого года на депозите пенсионера будет уже 210 тысяч рублей и каждый месяц он будет получать: 210000 * 0,1 / 12 = 1750 рублей.
Это лишь на 92 рубля меньше предлагаемой надбавки по Программе софинансирования, но при этом вы вправе полностью распоряжаться своим вкладом!
Стоит ли связывать свою пенсионную судьбу с Программой софинансирования пенсий? Мы рассмотрели самый простой вариант. Но ведь многие банки предлагают доходы по вкладам гораздо больше, чем взятые нами 10%. Тем более, что инвестировать деньги можно и в более выгодные предприятия, а не просто дарить государству.
Выбор, конечно, за вами. Главное, правильно взвесить все «за» и «против».
"Нужно совсем не иметь мозгов, чтобы вступить в эту лоховозку. И совсем не иметь совести, чтобы приглашать туда людей. " (с) с интернет В интернете каждый день появляются различные новые, так называемые "проекты", сулящие немалые "дивиденды" за короткий срок и любому встречному-поперечному.
Гражданам России, еще не успевшим воспользоваться материнским капиталом, интересно будет узнать, что в 2013 году размер материнского капитала увеличился до 408'960 российских рублей, а в 2014 году размер материнского капитала составит 429'408 рублей.
Правила Герберта Ньютона Кэссона о денежных инвестициях являются основами успешного ведения бизнеса, которые должны знать все предприниматели и менеджеры. Британский ученый заслуженно считается гением в сфере частного предпринимательства. Он успешно руководил концернами в первой половине ХХ века и консультировал многие крупные компании.
Есть что сказать? Не стесняйтесь!
Последние статьи:
Видео по теме:
УГОЛОК АДМИНИСТРАТОРА