В две тысячи десятом году изменились правила оказания материальной помощи семьям, имеющим детей. Что касается первенцев, пособия на них можно получить не только на работе, но и в организациях социальной защиты.
Если будущая мать становится на учет на раннем сроке беременности (а именно до двенадцати недель), она может рассчитывать на единовременную выплату в размере четырехсот двенадцати рублей. Кроме того в течение семидесяти дней до родов и в течение семидесяти дней после родов женщина получает денежные выплаты, равные ее стопроцентному заработку. Средняя заработная плата высчитывается с учетом выплат, прошедших в течение всего года. Затем эта сумма делится на двенадцать, таким образом и получается сумма среднемесячного заработка.
Но это касается лишь тех, кто проработал больше шести месяцев. В противном случае будет выплачена сумма, равная минимальной заработной плате, установленной в стране. Если же матерью готовится стать студентка учебного заведения, денежная выплата будет равна сумме установленной стипендии.
Помимо вышеперечисленных выплат женщина может оформить получение единовременной материальной помощи от государства равной 10988 рублей 85 копеек. Для того чтобы получить причитающиеся деньги необходимо будет составить заявление соответствующего образца, а также предоставить свидетельство о рождении малыша. Для женщин, состоящих в официальном браке, потребуется и справка с работы супруга, подтверждающая, что он не получал данного пособия.
Кроме того, каждый месяц женщина (или ее супруг) может получать денежное пособие, равное сорока процентам от заработной платы. Если мать не работала в течение последнего года, она может рассчитывать на минимум, который равняется 2060 рублям 41 копейке. Наибольшая сумма денежной выплаты, которую можно получить, составляет 8241 рубль 64 копейки.
Однако указанные суммы не являются окончательными. И для получения точной информации родителям малыша лучше обратиться к специалистам. Ведь в зависимости от региона проживания размер пособий может варьироваться, и разница в большинстве случаев оказывается весьма существенной.
Вопрос пособий по уходу за детьми всегда стоял особенно остро. Эта необходимая денежная выплата влияет на возможность матери уделить все свое внимание малышу, не выходя на работу. От размера пособия часто зависит решение семьи, как долго мама готова оставаться дома. В случае если женщина вынуждена растить ребенка одна и работать, размер пособия влияет на качество ухода за ребенком и возможность дать ему все необходимое для правильного развития.
Ежегодно в России в соответствии с Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» происходит индексация социальных выплат. Коэффициент индексации устанавливается в соответствии с прогнозным уровнем инфляции.
В 2011 коэффициент индексации составил 1,065. Увеличились суммы выплат по нескольким видам пособий, выплачиваемых Фондом социального страхования.
Единовременное пособие при рождении ребенка составило 14043,76 рублей с вычетом районного коэффициента. Эта цифра учитывает, что увеличенное пособие для женщин, вставших на учет на ранних сроках беременности, составило 526,64 рубля. Так как размеры пособий для выплат на детей законодательно устанавливаются разными правовыми актами субъектов Российской Федерации, то в каждом регионе может быть свой размер пособия, который выдается на разных условиях.
Особые условия выплаты пособий существуют для отельных категорий лиц, а именно: уволенных в результате ликвидации предприятия или прекращения нотариальных полномочий, в результате прекращения деятельности как индивидуального предпринимателя, прекращения адвокатской практики, прекращения деятельности лиц, которая подлежит государственному лицензированию (федерального закона). Пособие по беременности и родам для этих категорий составило 526,64 рублей. При увольнении женщины в случае ликвидации предприятия ей необходимо зарегистрироваться на бирже труда и получить статус безработной. В этом случае выплаты производятся Собесом. Если такое увольнение произошло в период специального отпуска по уходу за ребенком, расчет пособия производится в сумме 40 % от среднего заработка, но не менее 2633,21 рублей (за первого ребенка) и 5266,40 (для последующих детей). Максимальный размер пособия ограничен 10532,82 рублями.
Для временно нетрудоспособных из-за материнства лиц и для лиц, не подлежащих социальному страхованию, например, студенток, обучающихся на дневной форме в ВУЗах, установлены суммы ежемесячного пособия 2633,21 рубля за первого ребенка и 5266,40 рублей за последующих детей.
Эти суммы выплат – 2633,21 и 5266,40 (в зависимости от количества детей) являются минимальными суммами выплат по уходу за ребенком. Это относится как к категориям застрахованных лиц, так и лиц, не подлежащих социальному страхованию.
Исчисленные с учетом коэффициента индексации выплаты действительны с 1 января текущего года и действуют до 31 декабря.
Есть что сказать? Не стесняйтесь!
Последние статьи:
Видео по теме:
УГОЛОК АДМИНИСТРАТОРА