Как заработать деньги. Проект сам себе финансист.
Главная » Новости на сайте » Новости мира финансов » О повышении пенсионного возраста...

О повышении пенсионного возраста...

В который раз в правительстве поднимается вопрос о повышении пенсионного возраста. И в этот раз, на фоне экономической нестабильности, он все-таки может быть решен положительно.
Какие проблемы этим пытаются решить и к чему это может привести — читайте далее.

Судя по последним разговорам вокруг пенсионного возраста, его повышение можно, к сожалению, считать вопросом решенным.
Фактически открытыми остаются только два вопроса:

  • До какого возраста повышать — 63 или 65 лет
  • Оставлять для женщин возможность уйти на пенсию раньше или нет

Предпосылки этого понятны:

  • постоянный дефицит пенсионного фонда, который ежегодно дофинансируется
  • уменьшение трудоспособного населения год от года
  • общий экономический спад

Но если понять все это в целом можно, то принять — сомнительно. За последнее время чего только с нашими реальными и будущими пенсиями не творилось — разделяли на части, забирали в общий антикризисный фонд, переделывали схему начисления. Справедливости ради стоит заметить, что есть индексация пенсий и платятся они без задержки, так что в какой-то мере пенсионеры оказались сейчас даже в несколько более выигрышном положении, чем работающие люди: из пенсии не уволят, принесут вовремя, да еще и проиндексируют… Т.е. пусть и небольшая, но гарантированная сумма.



О повышении пенсионного возраста...

Но что хотят в итоге получить в правительстве и пенсионном фонде?

Сейчас до 60-летнего возраста доживает всего 68% мужчин. У женщин этот процент выше — 86% (до 55-летнего возраста доживает 90% женщин). То есть, грубо говоря, отчисления недоживших являются прямой прибылью пенсионного фонда. Затем, каждые 5 лет, количество недоживших увеличивается в полтора раза. Если пенсионный возраст увеличится всего на 5 лет, то эта «прибыль» возрастет минимум на 50%, а то и больше, ведь с 60 до 65 лет люди тоже будут делать отчисления.

Проблему дофинансирования это, безусловно, решит. Но вот насколько люди будут готовы платить пенсионные отчисления, понимая, что примерно половине мужчин и каждой пятой женщине, их не увидеть? И выходом для населения станет опять возвращение к серо-черным схемам зарплат, от которых в последние годы только начали отходить, а значит опять сокращение отчислений в пенсионный фонд, и снова нехватка средств.

Увы, нам остается только надеяться на хоть какую-то дальновидность политиков, которые смогут увидеть ловушку, в которую они сами же себя стремятся загнать.

Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. Конец года. Считаем убытки

    Подходит к концу 2015 год. Он был, мягко говоря, непростой, но население нашей страны выдержало. В очередной раз. Позитивные прогнозы сбываться не спешат, и оттого мы попробуем подсчитать убытки как для государства, так и для российских семей.

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Есть что сказать? Не стесняйтесь!


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:






Последние статьи:

О повышении пенсионного возраста... О повышении пенсионного возраста... Увы, нам остается только надеяться на хоть какую-то дальновидность политиков, которые смогут увидеть ловушку, в которую они сами же себя стремятся загнать. ..
2015-07-25
Закон о банкротстве физических лиц. Первые результаты Закон о банкротстве физических лиц. Первые результаты Как видите, первые дела о банкротстве связаны отнюдь не с рядовыми долгами. ..
2015-12-01
Конец года. Считаем убытки Будем надеяться что новый, 2016 год, будет гораздо более позитивным для страны в целом и для нас с вами! ..
2015-12-10

Видео по теме:




В мире больших денег

  • Самые богатые люди
    планеты. Ежегодные рейтинги FORBS. Истории успеха признаных финансовых гуру
  • Самые дорогие вещи:
    Часы, автомобили, ноутбуки стоимотью в десятки и сотни тысяч долларов. Рубрика "Чтоб я так жил"
  • Денежные прогнозы
    Что покупать и что продавать? Периодические прогнозы цен на иностранные валюты, акции крупнейших компаний и драгоценные металлы

ВКонтакте с деньгами

УГОЛОК АДМИНИСТРАТОРА