Как заработать деньги. Проект сам себе финансист.
Главная » Новости на сайте » Новости мира финансов » Будет ли дефолт в России?

Будет ли дефолт в России?

Будет ли дефолт в России?

Для начала - определимся с понятием дефолта. В данном случае -речь пойдет о суверенном дефолте - банкротстве государства. отражающем упадок большинства секторов экономики и приводящее к неплатежеспособности по внешним и внутренним долговым обязательствам

Если верить прогнозам международных западных аналитических агентств, то вероятность дефолта в России в этом году по разным оценкам составляет от 0,68% до 5,4%.
Что может подтолкнуть нашу страну к дефолту, или, наоборот, поможет избежать его — читайте в нашей статье.

Давайте для начала немного определимся с цифрами. Вероятность дефолта в 0,68% — это оценка международного рейтингового агентства Standard And Poor’s. Точнее это вероятность дефолта для рейтинга нашей страны. S&P присвоили России «мусорный» рейтинг «ВВ+», а дефолт за последние 30 лет с таким рейтингом был только в 0,68%. Довольно обнадеживающая методика подсчета и прогноз, не так ли?

С другой стороны есть расчет, который не опирается на рейтинги, а использует для оценки так называемый кредитный дефолтный своп (обычно его обозначают абревиатурой CDS) — это так называемая страховка от банкротства. Чем он выше — тем хуже. И если год назад он составлял всего 155 пунктов, то сейчас он достиг уровня 550 пунктов. И эта методика подсчета гораздо менее оптимистичная. Вероятность дефолта при таком CDS составляет 5,4% в ближайший год и 32% в ближайшие 5 лет, если не будет явной положительной динамики. Довольно уныло выходит.

Давайте попробуем разобраться с вероятностью дефолта в более жизненных и привычных понятиях, ведь нам, к несчастью, есть с чем сравнивать, так как дефолт 1998 года еще не забыт.

  1. Резервы. В 1998 году они были полностью опустошены, сейчас же Россия занимает 6-е место в мире по объему резервов. Хоть и есть риск опуститься на 8-е место, опять же в мире, по сравнению с 1998 годом это небо и земля.
  2. Объем внешнего долга. В 1998 году он составлял треть от всего ВВП государства. Это невероятно много. Сейчас — всего 3%. Т.е. сократился более чем в 10 раз.
  3. Стабильный экспорт. В 1998 году экспорта практически не было. Развал и разруха достигли апогея. Сейчас экспорт стабилен. И, что тоже положительно, сокращается импорт. Т.е. во вне денег мы стали отдавать меньше.
  4. Основная угроза стабильности — ситуация на Украине. И ухудшение ситуации ТАМ может действительно перерасти в ухудшение ситуации ТУТ, новые санкции и действия, направленные на изоляцию нашей страны.

Учитывая все вышеописанное, хочется добавить что дефолт видится чем-то маловероятным, в пользу чего говорят и данные китайского рейтингового агентства Dagong которое сохранило кредитный рейтинг России на уровне «А», со стабильным прогнозом.

Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. Дочерние предприятия иностранных банковских структур в России убыточны?

    Дочерние предприятия иностранных банковских структур в России убыточны? Из 48 закончивших работу с убытками российских банков 13 являются дочерними структурами иностранных банковских структур. Из 896 российских банков в прошедший год с убытками закончили работу 48 из них, из которых 13 учреждений являются подконтрольными структурами зарубежных банков.

  2. Huawei vs. USA. Угроза национальной безопасности?

    Huawei vs. USA. Угроза национальной безопасности? Не так давно все мировые средства массовой информации обошла сенсационно-провокационная новость. Обвинителем выступает Конгресс Штатов. Претензия заключается в том, что якобы, компания Huawei (которая, во многом, является самой глобальной кампанией по продвижению и освоению телекоммуникаций) в содружестве с ZTE ведут активный шпионаж в пользу Китайской народной республики.

  3. Закон о банкротстве физических лиц. Первые результаты

    Закон о банкротстве физических лиц. Первые результаты Не так давно вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Аналитики прогнозировали, что первые дела будут тянуться до года, так как не выработана еще база. Но первые случаи признания банкротами физических лиц начались гораздо раньше отмеренного срока.

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Есть что сказать? Не стесняйтесь!


Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:






Последние статьи:

О повышении пенсионного возраста... О повышении пенсионного возраста... Увы, нам остается только надеяться на хоть какую-то дальновидность политиков, которые смогут увидеть ловушку, в которую они сами же себя стремятся загнать. ..
2015-07-25
Закон о банкротстве физических лиц. Первые результаты Закон о банкротстве физических лиц. Первые результаты Как видите, первые дела о банкротстве связаны отнюдь не с рядовыми долгами. ..
2015-12-01
Конец года. Считаем убытки Будем надеяться что новый, 2016 год, будет гораздо более позитивным для страны в целом и для нас с вами! ..
2015-12-10

Видео по теме:




В мире больших денег

  • Самые богатые люди
    планеты. Ежегодные рейтинги FORBS. Истории успеха признаных финансовых гуру
  • Самые дорогие вещи:
    Часы, автомобили, ноутбуки стоимотью в десятки и сотни тысяч долларов. Рубрика "Чтоб я так жил"
  • Денежные прогнозы
    Что покупать и что продавать? Периодические прогнозы цен на иностранные валюты, акции крупнейших компаний и драгоценные металлы

ВКонтакте с деньгами

УГОЛОК АДМИНИСТРАТОРА